Порядок обжалования действий (бездействий) и решений должностных лиц Управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу

Порядок судебного и административного обжалования решений, действий (бездействия) территориального органа и его должностных лиц

     Действия (бездействие) должностных лиц территориального органа Роскомнадзора, а также принимаемые ими решения могут быть обжалованы в судебном и административном порядках.

Заявления об обжаловании решений, действий (бездействия) должностных лиц территориального органа Роскомнадзора подается в суд по правилам подведомственности и подсудности, в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Порядок рассмотрения и разрешения заявлений, направляемых в суды и арбитражные суды, определяется соответствующим процессуальным законодательством.

 

1. Порядок обжалования действия (бездействия) должностного лица, а также принимаемого им решения при исполнении государственной функции.

       В случае если заявитель не согласен с результатами рассмотрения заявления, а также с любыми действиями (бездействиями) должностных лиц Управления Роскомнадзора в ходе исполнения государственной функции, то после получения уведомления о принятом решении он вправе обратиться для обжалования действий (бездействий):

- на действия (бездействия) должностных лиц – руководителю Управления;

 - на действия (бездействия) заместителей руководителя Управления – руководителю Управления;

- на действия руководителя Управления – руководителю Роскомнадзора.

 Адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: Китайгородский пр., д.7, стр.2, Москва, 109074.

         Порядок и особенности обжалования решений или действий (бездействия) должностных лиц Роскомнадзора при исполнении процедур в рамках предоставления государственных услуг (осуществления государственных функций) установлены соответствующими административными регламентами. С указанными административными регламентами можно ознакомиться в разделе «Правовая информация», в подразделе «Административные регламенты».

 

2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

 - жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в течение 10 дней судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу, которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в районный суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

- жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

- жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

- в случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

- жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.- жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.       

С 15.09.2015 года суды в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. 

 

Согласно ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 КоАП РФ:

1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79, части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 КоАП РФ, - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.

1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении.

2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

3. Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными н главой 30.

 

Документы

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 16 августа 2012 г. N 840 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и ее должностных лиц"

Время публикации: 26.12.2011 15:24
Последнее изменение: 25.09.2017 11:07