Об административной ответственности за отсутствие маркировки в СМИ информации об иноагентах

С 1 марта вступили в силу поправки в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за нарушение правил маркировки в СМИ информации о некоммерческих организациях, общественных объединениях и физических лицах, выполняющих функции иностранных агентов. Данная норма направлена на информирование российского читателя о том, что такая организация, объединение или физлицо преследуют интересы других государств.

Роскомнадзор напоминает, что российские средства массовой информации обязаны маркировать материалы и сообщения, в которых упоминается иностранный агент или его материалы.

Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено утверждение формы такой маркировки, редакция СМИ должна самостоятельно формулировать текст соответствующего сообщения.

При упоминании иностранного СМИ-иноагента в материалах и сообщениях российских изданий у редакций отсутствует обязанность указывать на этот статус. Тем не менее, Роскомнадзор рекомендует редакциям СМИ при упоминании любых лиц, выполняющих функции иностранного агента, в том числе иностранных СМИ, указывать на их статус.

За нарушение требований маркировки информации об иностранном агенте и его материалах части 2.1-2.3 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривают штрафы в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для физических лиц, от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц, от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Время публикации: 22.09.2017 15:22
Последнее изменение: 05.03.2021 09:50