Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Выступления

И.о. руководителя Управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Шевченко Оксана Дмитриевна в 2015 году дала интервью в передаче «Утро с Вами» на телеканале «ТТТ-29 канал»

 

Информация по Антипиратскому закону

 

Вопрос.

С 1 мая вступила в силу расширенная версия Антипиратского закона. На какие объекты, субъекты авторского права он теперь распространяет своё действие?

Ответ.

Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», которые вступили в силу 1 мая 2015 года. Теперь действие закона распространяется на объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), то есть не только на  фильмы, но и  на музыку, книги, программное обеспечение.

Вопрос.

Как работает механизм Антипиратского закона? Что делать правообладателям, получившим информацию о распространении своего контента незаконным способом? Кому жаловаться, писать заявление?

Ответ.

До 1 мая был один путь. Правообладатель мог обратиться в Мосгорсуд и потребовать в качестве обеспечительных мер заблокировать спорный контент на 15 дней.

При этом Роскомнадзор уведомляет хостинг-провайдера, у которого есть один рабочий день на то, чтобы связаться с владельцем интернет-ресурса и потребовать от него удалить контент. Интернет-ресурс обязан удалить противоправный контент в течение 3 суток.

Если этого не происходит, провайдер должен сам через три дня после получения уведомления от Роскомнадзора заблокировать доступ к сайту. Если и хостинг-провайдер не реагирует на уведомления, то блокировку производит интернет-провайдер или оператор связи. Пока действуют обеспечительные меры (15 дней), правообладатель должен подать в Мосгорсуд иск о защите своих интеллектуальных прав.

С 1 мая 2015 года введён механизм досудебного урегулирования споров между правообладателями и интернет-площадками. Теперь каждый интернет-сайт обязан публиковать свои контакты, чтобы владельцы прав на контент могли отправить им заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав. В случае неправомерного размещения на сайте информации, содержащей объект авторских и (или) смежных прав, владелец сайта должен в течение 24 часов удалить указанную в заявлении информацию.

Вопрос.

Может ли быть инициировано разбирательство в отношении нарушителя закона без участия правообладателя? Отслеживает ли кто-нибудь распространение пиратского контента кроме правообладателей?

Ответ.

Отслеживание распространение пиратского контента возложено на правообладателей. Заявление владельцу сайта или иск в Мосгорсуд могут быть направлены правообладателем, либо лицом, уполномоченным правообладателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос.

Какая ответственность предусмотрена для физических и юридических лиц, нелегально распространяющих контент?

Ответ.

Как уже было сказано выше, в случае отказа удалить  контент, сайт блокируется. Следует отметить, что с 1 мая меры ужесточились : второе решение Мосгорсуда, касающееся повторного нарушения закона одним и тем же интернет-ресурсом в пользу одного истца, приведет к бессрочной блокировке этого сайта. 

Вопрос.

Есть ли чего опасаться тем, кто всё это скачивает?

Ответ.

За скачивание «пиратских» файлов, будь то фильм, книга или программное обеспечение - обычным пользователям ничего не будет. Но найти фильмы для просмотра теперь непросто. Есть два- три сайта с лицензиями, которые бесплатно выкладывают файлы, и ещё пять, которые просят денег – от 150 рублей за фильм, и от 99 рублей за книгу.

А опасаться следует сайтов мошенников, которые активизировались  на фоне изменений в законодательство. Они предлагают скачать файлы, но вместо музыки или фильмов пользователь скачивает вирусы.

Вопрос.

Насколько эффективен закон? Что показал прошедший год, когда он охранял права производителей кино-и телефильмов, сериалов? Активно ли правообладатели применяли механизм Антипиратского закона?

Ответ.

Предварительные обеспечительные меры принимаются Мосгорсудом по заявлению правообладателя после проведения изучения фактов, принадлежности прав на фильм заявителю, распространения произведения на указанном в заявлении сайте. Роскомнадзор обеспечивает ограничение доступа к сетевым ресурсам посредством предоставления оператором связи сведений об информационном ресурсе, указанном в судебном акте.

В 2014 году в Роскомнадзор поступило 272 определения Московского городского суда о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, 143 определения  об отмене предварительного обеспечения, 14 ресурсов и 51 сетевой адрес заблокированы.

Вопрос.

Но пираты не сдаются, ищут возможности, лазейки. Как Вы считаете, реально ли полностью прекратить их деятельность в сети?

Ответ.

Попытки обойти закон есть и будут. Какие-то «пиратские» сайты пытаются уйти от блокировки путём смены IP адресов и доменных имён, другие покупают лицензии, договариваются с правообладателями или просто удаляют файлы, то есть делают всё, что бы их не заблокировали. Следует отметить, что в 2014 году наблюдался рост трафика на легальных площадках на 40%.

      

2.  И.о. руководителя Управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Шевченко Оксана Дмитриевна в 2015 году дала интервью Телерадиокомпании «Регион-Тюмень»

 

Расскажите о своём трудовом пути?

Более 15 лет назад я пришла на работу младшим специалистом в Западно-Сибирское управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, которое в 2007 году было объединено с Россвязьнадзором. В дальнейшем работала главным специалистом, начальником отдела, заместителем руководителя Управления.

Желающие могут познакомиться с моей трудовой биографией на сайте Управления.

 

Какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом?

Первоочередной задачей является повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и при этом снижение давления на бизнес.  

В этом направлении действенным методом работы должно стать:

во-первых,  развитие мероприятий по контролю при проведении которых  не требуется взаимодействие проверяющего органа  с юридическими и физическими лицам. Дистанционная форма проведения планового и внепланового контроля должна стать основной в работе.

во-вторых, переход на риск-ориентированную модель осуществления контрольно-надзорной деятельности. В чем его суть? Если вкратце, то объекты госконтроля (надзора) классифицируются в зависимости от степени угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства. Затем, в зависимости от класса опасности к ним применяется дифференцированная периодичность проведения проверок. А в отношении наименее опасных объектов таковые вообще могут отсутствовать.

В декабре 2015 года штатная численность государственных служащих Управления была сокращена на 10 %, что, безусловно потребует, принятие дополнительных организационных решений, перераспределение функционала. Основной задачей в этом направлении является сохранение коллектива, преемственности поколений. Трудности в работе были и будут всегда, главное в это непростое для страны время не растратить имеющийся потенциал и продолжать качественно выполнять контрольно-надзорные функции на территории 3х субъектов РФ – Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

 

Что уже сделано и что предстоит сделать? 

  Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что целью Управления Роскомнадзора является предотвращение нарушений в установленных сферах ведения. Тотальный контроль за хозяйствующими субъектами никогда не был самоцелью территориального органа. Бесконечный неоправданный  контроль, по моему мнению, подрывает доверие к государственному органу и в большинстве случаев имеет обратный эффект. Новые подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий уже реализовываются. Так, на 2016 год Управлением не запланировано ни одной проверки малого бизнеса и минимизированы проверки среднего. В целом объем плановых проверок сократится. При этом объемы систематического наблюдения возрастут. Происходит смещение акцента контрольно-надзорной деятельности от проведения полноценных проверок к систематическому мониторингу.

Подводя итоги работы Управления за 2015 год хочется сказать следующее. Выполнен огромный объем работы, большая часть которой стала совершенно новой Управления в связи с увеличением полномочий Службы. Итоги года показали стабильные  результаты.

В 2015 году Управлением зарегистрировано 28675 радиоэлектронных средств, 110 средство массовой информации. За прошедший год из реестра Управления исключены 244 СМИ. В результате разрешительной деятельности за 2015 год Управлением выдано 25 разрешений на применение франкировальных машин.

Управление осуществляло работу по ведению реестра операторов, осуществляющих их обработку. В 2015 году в адрес Управления поступило 871 уведомление об обработке персональных данных, 597 операторов включены в реестр.

Проведено 921 мероприятие по надзору. По результатам проведенных проверок составлено 3120 протоколов об административных правонарушениях и на виновных лиц наложено штрафов на сумму 14 133 200 рублей.

Всего за 2015 год в Управление поступило 1173 обращений от граждан и юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов, заявлениями с просьбой разъяснения вопросов, входящих в компетенцию Управления, с сообщениями о нарушении законов и иных нормативных правовых актов.

 

А чтобы у Роскомнадзора не было претензий не только к СМИ, но и другим объектам контроля, рекомендую отслеживать все новости, изменения в законодательстве и результаты деятельности по всем направлениям, входящим в компетенцию Управления, на нашем сайте и сайте Службы.

 

Что оцениваете деятельность региональных СМИ?

Региональные СМИ переживают не лучшие времена. Часть СМИ, особенно печатных, прекращают свое существование. В настоящее время рост идет среди сетевых СМИ, интернет-СМИ, но их абсолютное количество пока все-таки не велико, больше всего у нас печатных СМИ. В малых населенных пунктах именно газеты являются значимым средством массовой информации. Количество телеканалов и радиоканалов стабильно, немного из них уходит из бизнеса, точно такое же количество притекает.

В 2016 году и печатные СМИ, и электронные будут играть особенно важную роль: впереди у нас две большие избирательные кампании: это выборы депутатов Государственной Думы 7 созыва и Тюменской областной Думы 6 созыва.

Время публикации: 27.12.2016 12:54
Последнее изменение: 12.03.2019 14:33