Рекомендации для лицензиатов-вещателей

Рекомендации для лицензиатов-вещателей

В сфере телевизионного и радиовещания

Перечень основных нормативных правовых актов, непосредственно  регулирующих деятельность по осуществлению телевизионного и радиовещания:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 8 августа 2011 г. № 1025 «О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания»

- Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»

- Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»

- Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

- Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

- Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 17 августа 2012 г. № 202 «Об утверждении порядка демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией)»

- Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 27 сентября 2012 г. № 230 «Об утверждении порядка сопровождения информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания, сообщением об ограничении распространения информационной продукции среди детей в начале трансляции радиопередач»

 

Рекомендации по исполнению требований законодательства в сфере телевизионного и радиовещания

Пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 № 1025 «О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания» устанавливает, что лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату, являются:

а) соблюдение лицензиатом следующих параметров вещания, указанных в лицензии:

вещание указанного в лицензии телеканала или радиоканала;

вещание в пределах территории распространения телеканала или радиоканала, указанной в лицензии;

соблюдение объемов вещания;

соблюдение даты начала вещания;

вещание телеканала или радиоканала в определенной лицензией среде вещания - для вещателей, не являющихся редакцией телеканала или радиоканала;

вещание на выделенных конкретных радиочастотах - в случае наземного эфирного, спутникового вещания;

вещание телеканала или радиоканала на указанной в лицензии конкретной позиции в мультиплексе - в случае наземного эфирного цифрового вещания;

соблюдение параметров спутникового вещания - для спутникового вещания;

соблюдение программной направленности телеканала или радиоканала, а для вещателей, осуществляющих вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса, право на использование которого получено по результатам торгов, соблюдение программной концепции вещания;

б) наличие у лицензиата статуса редакции распространяемого лицензиатом телеканала или радиоканала, подтверждаемого уставом редакции, в случае, если вещатель, является редакцией телеканала или радиоканала;

в) наличие у лицензиата договора с редакцией распространяемого лицензиатом телеканала или радиоканала - в случае, если вещатель, не является редакцией телеканала или радиоканала;

г) предоставление в лицензирующий орган сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала, и о лицах, распространяющих телеканал или радиоканал в неизменном виде по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала;

д) выполнение лицензиатом условий осуществления эфирного вещания с использованием радиочастот, определенных по результатам торгов (конкурса, аукциона);

е) соблюдение требований об объявлении выходных данных телеканала, радиоканала, телепрограммы и радиопрограммы в составе соответственно телеканала или радиоканала, установленных статьей 27 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации";

ж) распространение обязательных сообщений, предусмотренных статьей 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации";

з) соответствие распространяемого лицензиатом телеканала или радиоканала ограничениям, связанным с его учреждением, предусмотренным частями первой и третьей статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", а также требованиям, установленным частью второй статьи 54 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации";

и) соответствие лицензиата требованиям, установленным частями второй и третьей статьи 19.1 Закона о СМИ;

к) распространение соответствующих общероссийских обязательных общедоступных телеканала или радиоканала на территории проживания населения Российской Федерации - для лицензиатов - вещателей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов;

л) наличие договора с оператором связи, осуществляющим эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, определенным в соответствии с пунктом 2 статьи 19.2 Федерального закона "О связи", - для лицензиатов - вещателей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов.

Нарушение лицензионный требований  влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 стать 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

- Соблюдение требований ст.27 Закона РФ «О средствах массовой информации» №2124-I от 27.12.1991г.

Вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы. При демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения, телепрограммы, равно как и кинохроникальные программы, также знаком информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

Выпуск, а равно распространение продукции средства массовой информации без указания  в установленном порядке выходных данных, а равно с неполными или заведомо ложными выходными данными выпуска влечет административную ответственность, предусмотренную статьёй 13.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях

 

- Соблюдение требования ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

На хранение в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм передаются материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир (по адресу: 125040, г. Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19-21 с пометкой «В филиал ВГТРК Гостелерадиофонд. Обязательный экземпляр»).

Нарушение порядка представления обязательных экземпляров документов  влечет административную ответственность, предусмотренную статьёй 13.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Соблюдение требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию».

 

1. Соблюдение требований о времени распространения информации, запрещенной или имеющей ограничения к распространению среди детей, установленных ст. 13 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию».

Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную к распространению среди детей, указанных в п.п.1-5, не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов по местному времени, за исключением теле- и радиопрограмм, теле- и радиопередач, доступ к просмотру или прослушиванию которых осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств и с соблюдением требований Федерального закона.

Информационной продукции для лиц, достигших возраста шестнадцати лет, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани, а также не эксплуатирующая интереса к сексу и не носящая оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера. Не подлежит распространению радиовещания: с 7 часов до 21 часа по местному, за исключением теле- и радиопрограмм, теле- и радиопередач, доступ к просмотру или прослушиванию которых осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств.

2. Соблюдение порядка демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией) в соответствии с требованиями приказа Минкомсвязи России от 17.08.2012 № 202.

Размер знака информационной продукции должен быть не менее размера логотипа телеканала.

Знак информационной продукции демонстрируется в начале трансляции каждой новой телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией).

Продолжительность демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией) должна составлять не менее 8 секунд.

При демонстрации знака информационной продукции при телевещании такой знак не может накладываться на логотип телеканала.

Знак информационной продукции, обозначающий её категорию, в публикуемых программах телепередач должен соответствовать знаку информационной продукции, размещённому вещателем при телевещании.

 

Соблюдение порядка сопровождения информационной продукции распространяемой посредством радиовещания, сообщением об ограничении распространения информационной продукции среди детей в начале трансляции радиопередачи в соответствии с требованиями приказа Минкомсвязи России от 27.09.2012 № 230.

Сопровождение сообщением об ограничении распространения среди детей посредством радиовещания информационной продукции, содержащей негативную информацию, осуществляется вещателем не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании вместе с выходными данными или при каждом выходе в эфир радиопрограммы также с выходными данными.

Сообщение об ограничении распространения среди детей посредством радиовещания информационной продукции, содержащей негативную информацию, содержит в себе звуковое текстовое предупреждение:

применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, - "старше шести лет";

применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, - "старше двенадцати лет";

применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, - "старше шестнадцати лет";

применительно к категории информационной продукции, запрещенной для детей, - "запрещено для детей".

Такое сообщение не может накладываться на звуковые сообщения, препятствующие восприятию текстового предупреждения.

Знак информационной продукции, указанный в публикуемых программах радиопередач для конкретной радиопередачи, должен соответствовать возрастной категории, указываемой в звуковом текстовом предупреждении к данной радиопередаче.

Нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, влечет административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст. 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Части 2,3 ст.14.3.1. КоАП РФ содержат требование о запрете демонстрации табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных произведениях. Вновь созданными произведениями необходимо считать произведения, созданные после 1 июня 2014 года.

Во всех иных аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, созданных до 1 июня 2014 года, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы в виде самостоятельного аудиовизуального произведения (видеоряда) или путем наложения на кадр аудиовизуального произведения способом «бегущей строки» или иным способом). Кроме того, информация о вреде потребления табака должна быть доведена до потребителей в воспринимаемой форме (в частности, читаемым шрифтом, имеющим достаточный для восприятия текста с телеэкрана размер и контрастность).

Ответственность за неисполнение данной обязанности предусмотрена частью 5 статьи 14.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Время публикации: 09.10.2015 12:16
Последнее изменение: 09.10.2015 12:18