Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Регистрация СМИ

 

Вниманию заявителей:об изменении процедур регистрации СМИ!

С 1 января 2018 г. вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации» (PDF, 80.05 Kb)

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ (PDF, 736.81 Kb)) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ (PDF, 184.82 Kb)).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».

Изменения в отраслевом законодательстве (PDF, 678.36 Kb)

 

 

Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации, утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29 декабря 2011 г. N 362.

10 ноября 2011 года вступило в силу Распоряжение от 6 октября 2011 г. №1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»

К существовавшим ранее формам средств массовой информации добавляются «телеканал» и «радиоканал», а также «сетевое издание» для средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет. В заявлении о регистрации средства массовой информации с формой распространения «сетевое издание» должно быть указано доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Планируемые к вещанию СМИ должны быть зарегистрированы в форме распространения «телеканал» или «радиоканал».

 

Регистрация средств массовой информации производится в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу в соответствии с Законом Российской Федерации  “О средствах массовой информации”(№ 2124-1 от 27.12.91) и Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации утвержденного приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29 декабря 2011 г. N 362).

В соответствии с новыми нормами Роскомнадзор прекращает выдачу бумажных свидетельств о регистрации. СМИ будет считаться зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в реестр средств массовой информации. Подтверждением факта регистрации является выписка из реестра, которая заменила бумажное свидетельство. Срок предоставления услуги составит 30 рабочих дней с момента подачи заявления.

Размер государственной пошлины за регистрацию теперь зависит от территории распространения СМИ. Если выбрана территория одного субъекта, то размер пошлины составит 4 тыс. рублей. Если выбрана территория двух и более субъектов или Российская Федерация – 8 тыс. рублей. При этом сохраняются понижающие коэффициенты госпошлины продукции СМИ для детей, подростков, инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения. Для СМИ рекламного и эротического характера остаются неизменными повышающие коэффициенты.

Новая редакция Закона «О средствах массовой информации» меняет понятие «перерегистрация» на «внесение изменений в запись о регистрации СМИ» и обязывает редакцию уведомлять Роскомнадзор о возобновлении своей деятельности. Кроме того, во избежание нарушений редакциям СМИ следует обратить внимание на изменение порядка указания выходных данных периодических печатных и сетевых изданий.

 

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространенияна территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Документы на регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации СМИ, подаются или направляются в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу:

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 12

Прием документов и выдача готовых свидетельств осуществляется (ежедневно, в рабочие дни, с 14 ч. до 18 ч. по местному времени).

Информацию о результатах рассмотрения заявления на регистрацию СМИ можно получить по окончании установленного срока рассмотрения заявления (в течение 30 рабочих дней с момента поступления заявления в территориальный орган) по телефону: (3452) 56-86-59.

Учредителем (соучредителем) СМИ может быть:

  • гражданин,
  • объединение граждан,
  • организация,
  • государственный орган,
  • орган местного самоуправления может быть учредителем (соучредителем) только печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации (в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")

 

Согласно статье 19.1 Закона РФ "О СМИ":

  • иностранное государство;
  • международная организация;
  • иностранное юридическое лицо;
  • российское юридическое лицо с иностранным участием;
  • иностранный гражданин;
  • лицо без гражданства;
  • гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства;  

Не имеет права выступать 

  • учредителем (соучредителем) СМИ;
  • участником СМИ;
  • являться редакцией СМИ;
  • являться вещателем;

         Не вправе владеть, управлять, контролировать более чем 20 %

  • участника учредителя СМИ;
  • участника учредителя редакции;
  • участника учредителя вешателя;
  • Также указанные лица не вправе прямо или косвенно владеть, управлять, контролировать!

 

Обязательной регистрации подлежат:

печатные издания, выходящие в свет не реже 1 раза в год, имеющие постоянное наименование и текущий номер;

- радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, имеющие постоянное наименование и выходящие в свет не реже 1 раза в год;

- телеканалы, радиоканалы, выходящие в свет под постоянным наименованием и с установленной периодичностью;

-  и другие средства массовой информации, распространяемые в иных формах под постоянным наименованием не реже 1 раза в год.

Не требуется регистрация 

средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

- периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

- радио- и телепрограммы, распространяемые по кабельным сетям, ограниченные помещением и территорией государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющие более десяти абонентов;

- видеопрограммы, распространяемые в записи тиражом  не более десяти экземпляров.

 

Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации.

В соответствии с Федеральным законом «О государственных услугах» заявление на регистрацию можно заполнить на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

 

Дополнительную информацию о регистрации (внесению изменений в запись о регистрации) СМИ можно получить по тел. (3452) 56-85-59 (доб. 771) Короткевич Вера Николаевна.

 

Размер и порядок оплаты регистрации (внесения изменений в запись о регистрации) СМИ

За регистрацию средства массовой информации учредителем (соучредителями) или лицом, действующим по его уполномочию, необходимо уплачивать государственную пошлину.

 

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы  и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий.

 

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

 

За государственную регистрацию СМИ, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона, территории муниципального образования уплачивается государственная пошлина в размере – 4 000 руб.;

 

При этом размер государственной пошлины:

1. При регистрации СМИ рекламного характера - увеличивается в 5 раз;

2. При регистрации СМИ эротического характера - увеличивается в 10 раз;

3. При регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения - уменьшается в 5 раз.

 

Реквизиты для уплаты государственной пошлины

за регистрацию СМИ и образцы заполнения платежных поручений

Реквизиты для оплаты и образцы заполнения

Почтовый и фактический адрес

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу 

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 12

Время публикации: 03.10.2009 02:00
Последнее изменение: 18.09.2018 11:12